Суббота, 23.06.2018
Авторский надзор котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 30 » Назад в 1998-й: Власти решили готовиться к худшему, но не знают как
20:50
Назад в 1998-й: Власти решили готовиться к худшему, но не знают как
Нефть по $25 за баррель, курс доллара 80 руб. и выше и бюджетный дефицит до 7,5% ВВП — в правительстве всерьез обсуждают новый негативный сценарий на 2016 год. Лишь месяц назад президент Владимир Путин подписал бюджет, предполагающий $50/барр. и дефицит в 3%, но теперь эти параметры выглядят скорее фантастическими.
 
Дно после дна
 
Очередной негативный прогноз, который сейчас обсуждается в правительстве, в кулуарах Гайдаровского экономического форума, вчера раскрыл министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, вариант с ценой нефти в $25/барр. пока рассматривается как «стресс-тестовый анализ». Это разительно отличается от прежнего «консервативного» прогноза, который предполагает $40/барр., а в базовом варианте и вовсе была заложена среднегодовая цена $50.
 
Если осенью Счетная палата упрекала Минэкономразвития в том, что ведомство уделило недостаточно внимания пессимистическому сценарию, а премьер-министр Дмитрий Медведев называл бюджет адекватным возможностям страны, то начало 2016 года явило новую риторику властей — «готовиться к худшему». Премьер в речи на Гайдаровском форуме призвал готовиться к «худшему сценарию», а президент позднее на встрече с членами правительства донес почти ту же мысль — «нужно быть готовыми к любому развитию ситуации».
 
Улюкаев также сообщил, что в стрессовом сценарии бюджетный дефицит может увеличиться до 7–7,5% ВВП, тогда как еще осенью министр называл подобные расчеты лишь «упражнением для ума». Сейчас в законе о бюджете зафиксирована цифра 3% ВВП, и Путин в декабре специально подчеркивал, что правительство должно уложиться в этот предел любой ценой.
 
Текущий бюджет на 2016 год рассчитан исходя из среднегодовой цены российской нефти Urals $50/барр., но сейчас Urals стоит около $30. Мировые цены на нефть только с начала нового года упали почти на 20% и сейчас балансируют в районе $30–31/барр. Бюджет пока предполагает рост российской экономики в 2016 году на 0,7%.
 
Другой сценарий, обсуждаемый в правительстве на этот год, предполагает нефть по $40 за баррель, курс более 65 руб. за доллар и дефицит в 5,2% ВВП (в отсутствие корректирующих мер).
 
Этот сценарий правительство начало обсуждать еще в декабре 2015 года, и тогда этот вариант рассматривался как самый неприятный из возможных. Теперь же источник РБК о каких пакетах акций может идти речь, сказал, что это еще не определено.
 
Антон Силуанов 13 февраля объявил, что альтернатива несокращению — неуправляемый бюджетный кризис по образцу 1998—1999 годов.
 
Может быть и обойдется
 
Пока дискуссия в Белом доме удерживается в традиционном формате — резать расходы в бюджет предполагается весной. В планах правительства нет аврального пересмотра бюджета — об этом говорят чиновники. Выступая на форуме премьер-министр Дмитрий Медведев то же вспомнил о кризисе 1998 — 1999 годов. «Но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов». — считает премьер. Медведев в своем выступлении сказал, что неблагоприятный внешний фон обострил собственные структурные проблемы российской экономики — «очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора». Выросла бедность, «пострадал средний класс». Премьер дал понять, что прежняя модель, которая позволяла повышать благосостояние людей за счет сверхдоходов от нефти, обгоняя модернизацию, больше не работает. Но в этом есть и свой плюс: некоторые отрасли экономики повысили свою эффективность, и Россия, по словам Медведева, перестает болеть «голландской болезнью».
 
Главным итогом прошлого года премьер-министр считает то, что «экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты». По его словам, наблюдается небольшой сдвиг структуры бюджета в сторону преобладания несырьевых доходов, постепенно растет несырьевой экспорт. «Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста», — заявил Медведев и добавил, что главным фактором остается «стимулирование инвестиций». Кроме того, по словам премьер-министра устойчивый рост демонстрирует «сельское хозяйство, в том числе и по итогам прошлого года, химическая промышленность и машиностроительный комплекс». Именно эти отрасли в прошлые годы финансировались в приоритетном порядке. Сокращение же этих расходов и станет основным спором на предстоящих совещаниях.
Просмотров: 6 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz