Вторник, 21.08.2018
Авторский надзор котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 11 » Shell отказалась от проекта битуминозных песков Carmen Creek
02:12
Shell отказалась от проекта битуминозных песков Carmen Creek

Royal Dutch Shell PLC сообщила во вторник, что прекратит строительство в рамках крупного проекта по добыче нефти из битуминозных песков в Западной Канаде и совершит списания стоимости активов в размере 2 млрд долларов. Решение компании отражает непростую среду для нетрадиционных нефтяных проектов, образовавшуюся в условиях резкого падения цен на нефть.

Нефтегазовый гигант сообщил, что свернет проект битуминозных песков Carmen Creek потенциальной мощностью 80 000 баррелей в день, сославшись на неопределенную деловую среду и подчеркнув опасения по поводу недостаточности трубопроводных мощностей для поставки нефти с этого проекта на рынки.

Несколько трубопроводных проектов для соединения месторождений битуминозных песков на севере Альберты с американскими и другими НПЗ были отложены из-за проблем с регуляторами, включая трубопровод Keystone XL, который предлагается протянуть до Мексиканского залива.

“Мы вносим изменения в портфель Shell, пересматривая наши долгосрочные операции по разведке и добыче в различных регионах и управляя доступностью и рисками в текущих условиях низких цен на нефть. Это вынуждает Shell принимать непростые решения”, – заявил генеральный директор Бен ван Бёрден.

Shell, добывающая из битуминозных песков по 250 000 баррелей нефти в сутки, объявила о планах реализовать проект Carmen Creek в 2013 году. Добыча должна была стартовать в 2017 году. Ранее в этом году компания просигнализировала о проблемах с бюджетом и проектной разработкой, отложив дату запуска до 2019 года.

Shell не первая отложила проект по битуминозным пескам вследствие проблем с затратами, а это вызывает вопросы о том, как может быть налажена прибыльная добыча из нефтеносных песков Канады, являющихся третьим крупнейшим нетронутым источником нефти в мире. Ранее в этом году три ведущие нефтегазовые компании Канады объявили, что пока отложат планы по строительству новых или расширению существующих проектов битуминозных песков, а в прошлом году французская Total SA и норвежская Statoil ASA не неопределенный срок отложили свои проекты еще до того, как обвалились нефтяные цены.

По стоимости добычи битуминозные пески входят в число самых затратных источников, и на них сильно сказалось падение цен на нефть. Проблемой также стал доступ на рынки вследствие недостатка трубопроводов. Вдобавок к этому, существует неопределенность относительно возможного ужесточения правил по выбросам углекислого газа в Канаде.

Президент Shell Canada Лоррейн Митчелмор заявил в прошлом месяце, что для достижения внутренних ориентиров прибыльности бизнесу битуминозных песков компании необходимо, чтобы нефть Brent торговалась выше 70 долларов за баррель. Однако в последние месяцы Brent сильно подешевела и сейчас торгуется ниже 50 долларов за баррель.

Большинство проектов по битуминозным пескам стоят миллиарды долларов, и их разработка занимает годы, вследствие чего компании не склонны отказываться от уже начатых или запущенных проектов. Вместо этого некоторые будущие разработки были отложены до тех пор, пока не восстановятся цены на нефть.

Shell указала, что сохранит лизинговые права на Carmen Creek и часть оборудования, “продолжив изучать варианты для этого актива”. Компания планирует списать стоимость активов на 2 млрд долларов в 3-м квартале и исключить из оценки доказанных резервов около 418 млн баррелей, связанных с этим проектом.

В январе Shell первой из компаний, работающих с битуминозными песками, объявила о сокращении рабочих мест, объявив о намерении уволить 5%-10% из 3000 работников в Западной Канаде.

“Пока слишком рано давать оценку последствиям с точки зрения штата и подрядчиков” от решения отказаться от Carmen Creek, отметила Тара Лимэй, представитель канадского подразделения Shell. Компания перераспределит работников на роли, связанные со сворачиванием проекта, указала она.

Просмотров: 7 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz