Вторник, 21.08.2018
Авторский надзор котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 1 » Беспроигрышная формула: Россия и Белоруссия обсудят единый рынок газа
11:42
Беспроигрышная формула: Россия и Белоруссия обсудят единый рынок газа

Основным вопросом предстоящей встречи вице-премьера  Белоруссии Владимира Семашко и его российского коллеги Аркадия Дворковича станет формула цены на газ в рамках создаваемого общего рынка газа ЕАЭС. Минск и Москва обсудят, на каких условиях и по какой цене может поставляться российский газ, предполагают эксперты.

Переговоры Москвы и Минска необходимы для выработки приемлемых подходов к цене на газ" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Беспроигрышная формула: Россия и Белоруссия обсудят единый рынок газа">

Переговоры Москвы и Минска необходимы для выработки приемлемых подходов к цене на газ
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

Переговоры Москвы и Минска по газу 

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко рассказал журналистам о планах на следующей неделе провести переговоры с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. По его словам, темы будут обсуждаться различные, но в центре внимания окажется газовая тема. Учитывая, что Минск еще в апреле выплатил «Газпрому» все долги за поставки газа за два предыдущих года, ФБА «Экономика сегодня» узнала у экспертов, о каких договоренностях по газовому вопросу может пойти речь на встрече Семашко и Дворковича.

«Основной вопрос заключается в обсуждении формулы цене на газ – на каких условиях и по какой цене он будет поставляться. Сегодня его вполне можно назвать не только вопросом текущей конъюнктуры и поставок на следующий год, но вопросом долгосрочным. Уже сейчас по-хорошему необходимо согласовывать условия поставок в рамках общего рынка газа ЕАЭС, который мы планируем создавать.

В настоящее время готовится соответствующая программа, она находится на заключительной стадии. Осталось решить ряд ценовых проблем. Помимо этого на встрече, вероятно, будет обсуждаться газовые взаимоотношения в целом - уточнение объемов поставок по этому году, объем планируемых по следующему году и другие текущие вопросы более технического характера», - объясняет нам директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Новая схема ценообразования должна снизить стоимость российского газа для Белоруссии уже в этом году" data-author="Степан Яцко" data-owner="Агентство Новостей Харькова" Беспроигрышная формула: Россия и Белоруссия обсудят единый рынок газа">

Новая схема ценообразования должна снизить стоимость российского газа для Белоруссии уже в этом году

Общий рынок газа

Как ранее сообщали СМИ, в перспективе для Минска вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая. В ее основе будет лежать средняя российская цена на газ с повышающим коэффициентом. Новая схема ценообразования должна снизить стоимость российского газа для Белоруссии уже в этом году практически на треть. Впоследствии цена будет снижаться, приближаясь к внутрироссийским значениям. Сравняться она должна к 2025 году, когда заработает единый рынок электроэнергии двух стран.

«Формула на газ есть и сейчас, вопрос в том, что будет дальше. Переговоры необходимы для выработки приемлемых подходов к цене. Насколько возможно использование биржевого ценообразования, как все это будет применяться на практике и так далее. Тут целый набор вопросов. На сегодня у нас есть понимание того, что мы создаем общий рынок, но подходы к справедливому формированию цены находится на стадии обсуждения. Здесь пока нет однозначного ответа», - объясняет Кулагин.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков  в свою очередь не исключает, что общий рынок газа у нас действительно появится раньше 2025 года. По его словам, мы и раньше предлагали Минску привязать цены на газ к внутрироссийской цене с небольшими коэффициентами на переходный период. Единственное условие заключалось в том, чтобы они выплатили долг.

После того, как Минск и Москва согласуют свои подходы к единому рынка газа, документ предложат подписать и другим партнерам по ЕАЭС. Если их не устроит такой подход, то единый рынок газа будет создаваться на двусторонней основе, добавляет Юшков. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 10 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz