Вторник, 21.08.2018
Авторский надзор котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 1 » Зависимость от России? Ерунда!
18:47
Зависимость от России? Ерунда!

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер (СДПГ) считает, что растущая энергетическая жажда Европы может быть утолена за счет российского газа

По мнению председателя правления OMV Вольфганга Руттенсторфера, имидж России как поставщика энергоресурсов был значительно подпорчен после газового конфликта с Украиной. "Это было впечатляющим моментом. Но мы знали, что Европа свой газ получит", - заявил Руттеншторфер на энергетической конференции в австрийском замке Фушль.

По-другому огромную страну на Востоке оценивает экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Идею зависимости от России он считает ерундой. То, что трубопровод Nabucco, проектом по строительству которого руководит концерн OMV, будет поставлять газ с Ближнего Востока, является, по его словам, просто вежливым иносказанием. "Серьезные запасы есть там - и об этом боятся говорить - только в Иране. А это, как известно, страна, весьма симпатизирующая Западу", - самодовольно съязвил Шредер.

Другие страны еще более ненадежны

Несмотря на это, Шредер считает, что Nabucco все же должен быть построен. Сам Шредер после ухода из политики возглавил наблюдательный совет компании, занимающейся строительством Балтийского газопровода - по нему газ из России пойдет непосредственно в Германию. По его мнению, реальную альтернативу России представляют только страны, которые еще менее надежны, чем она. Тем не менее, он считает деятельность OMV и его турецких партнеров в Иране целесообразной. В связи с тем, что ежегодный импорт газа до 2015 года вырастет с нынешних 500 млрд кубометров до 700 млрд, новый источник поставок необходим. "Кроме того, ядерный вопрос с Ираном можно решить лишь при помощи экономической интеграции со страной. При этом разумные планы австрийцев и турок должны быть осуществлены даже против воли некоторых - не буду назвать имен, скажу только, что американцев".

Как бы то ни было, тесное партнерство с Россией - это приоритетная задача, "которая лежит в сфере интересов Европы", считает Шредер. Шредера раздражает сопротивление Польши в отношении Балтийского газопровода. "Это же не российско-германский, а российско-европейский проект. От позиции польских властей волосы встают дыбом".

"Не надо бояться русских"

Страх перед русскими лишен основания, полагает он, ведь существует обоюдная зависимость. "Россия получает четверть объема ВВП за счет экспорта энергии, а 73% экспорта идет в Европу".

Следовательно, связи с Россией должны и дальше укрепляться. В том числе и за счет обоюдного приобретения акций энергетических компаний. "Надеюсь, что в дальнейшем не произойдет значительного расширения обсуждаемых сегодня протекционистских мер". Как известно, европейским политикам внушает страх заинтересованность России вкладывать государственные средства в европейские компании.

Энергетическая жажда Европы на протяжении десятилетий превышает объемы того, что она сама может произвести. И ее потребность в импорте энергии в будущем будет только расти, причем быстрыми темпами. "И Австрия является с 2001 года импортером электроэнергии. Доля местных ГЭС в поставках энергии в течение 10 лет сократилась с 70 до 58%", - говорит глава VEÖ Михаэль Пиштауэр. Через 30 лет каждые 3-4 года понадобится добавлять такое количество энергии, какое вырабатывается на всех ГЭС на Дунае, чтобы удовлетворить возрастающий спрос. Помочь в этом, наряду с расширением возможностей по использованию альтернативных видов энергии и повышению эффективности использования, могут только надежные поставки по экспорту.

Просмотров: 7 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz