Суббота, 23.06.2018
Авторский надзор котельных
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 28 » «В ближайшие пять-семь лет изменения поставок газа из России не будет»
12:59
«В ближайшие пять-семь лет изменения поставок газа из России не будет»

Турция хочет прожить без российского топлива
 

Турция начала искать альтернативу российскому газу. В четверг Анкара и Баку договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода. Проект может быть реализован в 2018 году. По этой ветке Азербайджан планирует экспортировать 16 млрд куб. м газа в год, 6 из них получит Турция. Кроме того, Анкара намерена реанимировать проект газопровода из Иракского Курдистана. По информации Bloomberg, тендер на строительство может быть объявлен в ближайшие два месяца. Увеличение поставок газа в Турцию из этих регионов маловероятно. В этом уверен востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
 
«В Азербайджане месторождение Шах-Дениз, вторая очередь, разрабатывается не такими высокими темпами, как ожидали в Баку, потому что низкая ценовая конъюнктура на рынке нефти не позволяет получать средства и от нефти, и от газа, плюс есть уже контракты у азербайджанцев с другими странами, которые надо выполнять. Газопроводы из Ирака в Турцию — там есть всегда поставки из курдских северных регионов, но расширять мощности ничто сейчас не будет, потому что это большие инвестиционные риски», — отметил Касаев.
 
Турция также рассматривает возможность увеличения поставок сжиженного природного газа из Катара. Несмотря на сложности, Анкара будет снижать зависимость от «Газпрома», на это стране понадобится около двух лет, полагает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
 
«Я не исключаю, что будет сокращение поставок в сторону Турции. Момент №1 — это фактор времени, в течение которого Турция может отказаться от нынешних поставок российского газа. Потребуется года два на увеличение поставок из Азербайджана и на строительство газопровода из Северного Ирака. Самое надежное — это, конечно, расширение мощности терминалов, которые Турция использует, по приему сжиженного природного газа, но здесь тоже не все благополучно, поскольку терминалы не очень большие», — пояснил Крутихин «Коммерсантъ FM».
 
Турция — второй по объему покупатель российского газа. Ежегодно в страну поставляется более 27 млрд куб. м сырья. Анкара в ближайшие семь лет не сможет отказаться от российских поставок, поскольку страны связаны долгосрочными контрактами. Это отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
«Турция примерно на 60% зависит от поставок российского газа. Долгосрочные контракты заключены на 30 млрд куб. м газа в год, часть из этих контрактов действует до 40-х годов, часть — до середины 20-х, часть — до начала 20-х. То есть как минимум в ближайшие пять-семь лет существенного изменения баланса поставок газа из России без пересмотра действующей контрактной базы невозможно», — считает Гривач.
 
В течение этого года Москва и Анкара вели переговоры по строительству «Турецкого потока». Газопровод планировался как один из маршрутов поставок газа в Европу в обход Украины. Однако в четверг глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что проект приостановлен.
 
Юлия Безрукова
Просмотров: 7 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz