Пятница, 24.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » Каталония приняла резолюцию об отделении от Испании
23:59
Каталония приняла резолюцию об отделении от Испании

Каталонский парламент 9 ноября утвердил резолюцию, провозглашающую начало отделения от Испании и начало создания республики, сообщает газета El Paìs.
 
Принятие резолюции поддержали 72 члена парламента, 63 высказались против. За документ, состоящий из девяти статей, проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si («Вместе за “да”») и партии «Кандидатура народного единства» (la CUP), у которых в законодательном органе абсолютное большинство – 72 мандата из 135.
 
Каталонская оппозиция, по информации газеты, проект отделения от Испании подвергла жесткой критике.
 
«Число тех, кто требует, чтобы Каталония была государством, продолжает расти. Из-за этого выборы 27 сентября были исключительными и их результаты, как бы их ни рассматривали, демонстрируют ясное желание каталонского народа. Мы никого не исключаем, это возможность начать создание современного и справедливого государства», – заявил один из авторов резолюции, представитель партии власти «Вместе за “да”».
 
По информации El Paìs, против резолюции выступили представители каталонской «Народной партии», Социалистической партии Каталонии и коалиция «Каталония – это возможно» (Catalunya si que es Pot). Коалиция, в свою очередь, предложила проект конституционной реформы.
 
Однако правительство Испании в Конституционном суде заявило, что будет оспаривать решение парламента Каталонии о начале создания независимого государства. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, сообщает агентство AFP.
 
Конституционный суд Испании в минувший четверг отклонил заявление противников отделения Каталонии, которые просили запретить парламенту провинции обсуждать и выносить на голосование резолюцию о независимости.
 
Как сообщала El Pais, судьи Конституционного суда единогласно решили, что запрещать обсуждение, заранее объявив его незаконным, нельзя. Резолюция может быть принята, однако правительство потом сможет ее оспорить опять же в Конституционном суде.
 
Как ожидается, Конституционный суд Испании рассмотрит резолюцию и, скорее всего, запретит исполнение основных положений, нарушающих испанское законодательство, пишет Financial Times.
 
На досрочных выборах в конце сентября сторонники отделения Каталонии получили 72 места в парламенте региона из 135. Вынесение резолюции на голосование стало возможным в результате договоренностей между двумя выступающими за независимость партиями в каталонском парламенте, которые, однако, расходятся по многим другим политическим и стратегическим вопросам.
 
Артур Мас, президент Каталонии и глава сторонников независимости, заявил, выступая перед сторонниками партии в Барселоне, что после выборов лагерь сторонников независимости получил "силу и законность" для реализации плана по отделению от Испании в течение следующих 18 месяцев.
 
Идея создать государство внутри Испании появилась, после того как центральное правительство много раз отклоняло просьбы Маса и других сторонников независимости провести формальный референдум по независимости Каталонии.
 
Стратегия по обретению независимости предусматривает фактически создание государства в государстве: создание министерства иностранных дел Каталонии, налоговой службы, центрального банка.
 
Помимо создания институтов будущего независимого государства правительство также начнет процесс создания отдельной каталонской конституции.
 
Самая сложная задача, по словам Артура Маса, состоит в том, чтобы подготовить "проект" будущих вооруженных сил Каталонии.
 
Премьер-министр Испании четко дал понять, что он не позволит Каталонии выйти из состава Испании ни при каких обстоятельствах.
 
Премьер-министр, которого в этом вопросе поддерживают испанский парламент и конституционный суд, заявляет, что регионы не имеют права на самоопределение, не говоря уже об отделении от государства.
 
ЦБ Испании также не раз предупреждал, что выход из состава Испании приведет к серьезным экономическим последствиям для региона, к финансовой нестабильности.
 
При этом на Каталонию приходится 16% населения Испании и 19% ВВП страны.
 
Жители Каталонии в течение многих веков имели богатую культуру и говорили на своем языке. Однако Франциско Франко запретил каталонский язык, когда пришел к власти в 1939 г. после Гражданской войны в Испании.
 
Регион не смог отменить это решение или контролировать политику в сфере здравоохранения и образования до самой смерти Франко в 1975 г.
 
Но даже тогда Каталония не смогла получить право на повышение налогов как Страна басков, где террористическая организация ETA убила более 800 человек во время кампании за независимость, длившейся почти 40 лет.
 
С тех пор организацию ETA разоружили, а правительство Страны басков все еще стремится к большей автономии в области финансов.
 
Борьба за независимость
 

В последние годы движение за независимость Каталонии стало набирать силу и популярность у народа, особенно после 2010 г.
 
В ноябре прошлого года состоялся опрос по вопросу о независимости Каталонии. Он был признан конституционным судом незаконным, однако его результаты оказались весьма показательными.
 
80,72% проголосовавших — 1 649 239 человек — поддержали независимость Каталонии. Они ответили утвердительно на оба вопроса, внесенные в бюллетени: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?"
 
Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек. Из них 206 599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, ответив "нет" на первый вопрос.
 
"Я прошу народы мира, правительства и СМИ помочь нам убедить испанское правительство сесть за стол переговоров, – заявил вчера председатель правительства Каталонии Артур Мас на пресс-конференции в Барселоне. - Мы заслуживаем того, чтобы провести нормальный, законный и имеющий юридическую силу референдум, чтобы решить наше политическое будущее как отдельной нации"..
 
Однако еще до начала голосования в Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой заявлял, что референдум является нарушением конституции.
 
Представитель премьер-министра сообщил, что результаты голосования не имеют законной силы, а одного только мнения Маса недостаточно, для того чтобы начать диалог. Несмотря на широкое самоуправление региона и культурную самобытность каталонцев, он сильно интегрирован в экономику страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на долю Каталонии приходится 19% испанской экономики. Население региона составляет около 7,5 млн человек.
 
Все больше каталонцев считают, что их регион платит слишком много налогов в испанскую казну и независимость могла бы решить экономические проблемы в регионе.
 
Однако, по данным опросов общественного мнения, далеко не все готовы к сценарию, когда ради обретения независимости Каталонии придется отказаться от евро: в случае отделения от Испании Каталонии придется заново подавать заявку на присоединение к еврозоне.
 
Почему так много людей в Каталонии поддерживают независимость?
 

Существует четыре основные причины.
 
Во-первых, это провалившаяся попытка обговорить новое конституционное устройство Каталонии с Испанией в 2000-е гг.
 
В 2006 г. каталонский парламент одобрил новый устав, и Сапатеро, который был в то время премьер-министром, пообещал поддержать его на национальном уровне.
 
Но "Народная партия" (испанские консерваторы), которая в то время была в оппозиции, немедленно обжаловала новый закон в конституционном суде, который в итоге в 2010 г. проголосовал против. В результате в Барселоне устроили масштабный марш протеста.
 
Во-вторых, экономический кризис: примерно в тот же промежуток времени в Испании случился экономический кризис, и продолжается он до сих пор.
 
Существуют доводы как за, так и против независимой Каталонии, и возникает много споров о том, насколько безоблачным будет будущее независимой Каталонии и насколько успешной будет оставшаяся Испания.
 
Однако в настоящий момент многие сторонники независимости твердо уверены в том, что они смогут выстроить успешную экономику и окажутся в более благоприятном положении, учитывая тот факт, что с 2008 г. Мадрид проводит крайне неудачную финансовую политику.
 
В-третьих, относительно сильное национальное самосознание каталонцев по сравнению с остальной Испанией.
 
В конце концов, жесткая позиция "Народной партии" в отношении движения за независимость. Правительство Рахоя с самого начала выступило против, и не только в том случае, если Каталония проголосует за независимость, а против самого голосования, независимо от его результатов, так как, по мнению правительства, такое голосование незаконно.
 
Разобщенность
 

Лагерь сторонников независимости крайне разобщен. Здесь есть и те, кто выступают за меры жесткой экономии во время экономического кризиса, а также те, кто поддерживают идею повышения государственных расходов.
 
А вот CUP критиковала правительство Маса за то, что оно поддержало сокращение расходов и повышение налогов.
 
Именно поэтому аналитики предсказывают серьезные дебаты внутри самой коалиции, выступающей за независимость Каталонии.
 
Движение за независимость в Каталонии имеет очень большое значение, так как оно раскрывает те угрозы, с которыми сталкивается Испания в результате экономического кризиса. Это угроза политической системе и территориальной целостности страны.
 
Подобные настроения существовали в Каталонии в течение многих веков, однако экономический кризис обострил так называемые сепаратистские настроения, так как многие каталонцы полагают, что регион дает Испании больше, чем получает от нее.
 
Почему Испания не хочет отпускать Каталонию?
 

Это второй крупнейшие регион Испании
 
В Каталонии проживает 7,5 млн человек из 47 млн всего населения Испании. Каталония – второй крупнейший по численности населения регион Испании после Андалузии (8,4 млн человек).
 
Почти 73% жителей Каталонии говорят на каталонском языке, около 15% - иностранцы.
 
Каталония – богатый регион
 
На Каталонию приходится 19% ВВП Испании (данные 2014 г.), или почти 200 млрд евро. Таким образом, Каталония – это самый богатый регион страны.
 
ВВП на душу населения немного снизился, после того как начался экономический кризис 2008 г. Тем не менее ВВП на душу населения остается довольно высоким по сравнению с другими регионами страны: чуть менее 27 тыс. евро в прошлом году согласно Национальному институту статистики.
 
Бизнес
 
Более 586 тыс. компаний расположены в Каталонии, большая часть из них – компании мелкого и среднего бизнеса.
 
В Каталонии располагаются почти 2 150 более крупных компаний, в которых занято более 200 человек. Это такие компании, как Mango и Gas Natural.
 
В регионе также есть завод Volkswagen, который производит автомобили Seat.
 
Развитый туризм
 
Столица региона Барселона, прекрасные пляжи на Средиземном море – все это привлекает множество туристов со всего мира. Более того, Каталония является самым посещаемым туристами регионом Испании.
 
В прошлом году более 16,8 млн туристов посетило Каталонию, что составляет почти четверть от общего числа туристов, посетивших Испанию.
 
Экспорт и инвестиции
 
На Каталонию приходится 25% всего экспорта Испании, по данным за прошлый год согласно министерству экономики страны.
 
С 2011 г. регион экспортирует больше продуктов за границу, чем в другие регионы Испании.
 
В прошлом году Каталония получила 17% всех зарубежных инвестиций в Испанию, а это почти 2,9 млрд евро.
 
Это почти на 16% меньше, чем в 2013 г., однако в первой половине 2015 г. доля инвестиций выросла.
 
Большие долги
 
Каталония имеет третий самый большой долг среди 17 полуавтономных регионов Испании. Во второй половине 2015 г. долг региона достигал почти треть его ВВП, по данным Банка Испании.
 
Сравнительно низкий уровень безработицы
 
Во второй половине 2015 г. уровень безработицы в Каталонии составил 19,1%. Это очень высокий уровень, однако это ниже, чем средний уровень по стране: 22,4%.
 
Инфраструктура
 
В столице Каталонии Барселоне располагается второй крупнейший аэропорт в Испании. В прошлом году пассажиропоток составил 37,6 млн человек.
 
Порт Барселоны является третьим крупнейшим портом страны, уступая портам Альхесираса и Валенсии, по данным Всемирного совета судоходства.
Просмотров: 25 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz