Понедельник, 18.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » БТС-2 может быть запущена до выборов
15:43
БТС-2 может быть запущена до выборов

Решение о запуске второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) будет принято на совещании у Игоря Сечина 17 февраля. Предполагается, что нефтепровод заработает в ближайшие недели. В “Транснефти” уверяют, что технических проблем для запуска нет — остались в основном юридические формальности, связанные с оформлением всевозможных экспертиз. Участники рынка, однако, сомневаются, что нефтепровод заработает ранее лета, пишет “Коммерсантъ”.

В пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина будет принято решение о запуске второй очереди Балтийской трубопроводной системы. Об этом сообщил источник, близкий к участникам совещания. Будет обсуждаться конкретная дата запуска БТС-2, которую источник не назвал, но уточнил, что запуск может состояться в ближайшие недели.

Решение о строительстве БТС-2 по маршруту Унеча—порт Усть-Луга было принято в 2008 году после очередных нефтяных войн с Белоруссией. Целью проекта было снижение зависимости поставок российской нефти в Европу от стран-транзитеров. Мощность БТС-2 составит 30 млн тонн, но, как пояснили в “Транснефти”, на первом этапе компания рассчитывает на прокачку 20 млн тонн. Предполагается, что по 5 млн тонн нефти будет снято с экспортных направлений через перегруженные порты Приморск и Новороссийск, еще 5 млн тонн — с трубопроводных поставок на Гданьск, и еще столько же обещали обеспечить нефтяные компании за счет роста добычи в 2012 году.

Линейная часть нефтепровода была построена к концу 2011 года, но в назначенные сроки запуск не состоялся — Ростехнадзор нашел серьезные дефекты причальных стенок портового терминала Усть-Луги, который строится компанией “Роснефтебункер”, принадлежащей Gunvor через кипрскую Capefar Limited. По итогам совещания у Игоря Сечина координатором работ по запуску БТС-2 была назначена “Транснефть”, предполагалось, что запуск состоится до конца первого квартала 2012 года.

Как пояснили в “Транснефти”, техническая возможность запуска БТС-2 в ближайшие недели существует — проблемой является оформление различных экспертиз. В компании пояснили, что говорить о “ремонте” причальной стенки можно только после сдачи ее в эксплуатацию. Работы на несданном объекте квалифицируются как проектные работы, что может потребовать дополнительных экспертиз, существенно увеличивающих сроки сдачи объекта. Брать на себя ответственность за приемку “ремонта” несданного объекта контролирующие органы не хотят, решение должно быть принято на уровне вице-премьера.

“Рынок не ожидает, что стабильные регулярные отгрузки из Усть-Луги начнутся ранее лета”,— говорит Михаил Перфилов из Argus. По его словам, пока ценовые индикаторы свидетельствуют о сохранении дефицита на европейском рынке сернистых сортов нефти — Urals торгуется с премией к Brent в $0,15 с барреля. Это связано с ограничениями танкерных поставок из России из-за ледовой обстановки в портах и ожиданиями сокращения поставок конкурирующих сортов нефти, в первую очередь иранской.

На условиях анонимности участники рынка сообщили, что для полноценного функционирования терминала он должен пройти инспекцию не только Ростехнадзора, но и крупнейших трейдинговых компаний, которые не станут покупать нефть, отгружаемую через неисправный терминал. До этого момента любая попытка запустить Усть-Лугу политическим решением рискует превратиться в предвыборную показуху.

Просмотров: 43 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz