Вторник, 17.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 13 » Белоруссия прокачает по Одесса-Броды на треть меньше нефти, чем планировалось
20:57
Белоруссия прокачает по Одесса-Броды на треть меньше нефти, чем планировалось

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина» в публикации «Одесса-Броды не загрузился до конца», нефтепровод Одесса-Броды будет загружен в меньших объемах, чем ожидалось. Вчера «Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» договорились о транспортировке 4 млн. т сырья в год. Еще столько же компания планировала поставить на западноукраинские НПЗ, которые отказались от закупок из-за нерентабельности переработки. Под вопросом и поставка существующих объемов – Белоруссия получила источник более дешевой нефти в России.

Вчера председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко и заместитель гендиректора «Белорусской нефтяной компании» Андрей Шишко подписали двухлетний договор о транспортировке 4 млн. т венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Кирюшина, еще 4 млн. т планировалось поставить на Надворнянский («Нефтехимик Прикарпатья») и Дрогобычский («Галичина») нефтеперерабатывающие заводы, но договоры с ними подписаны не были.

Глава Минэнерго Юрий Бойко поспешил сообщить, что прокачка легкой каспийской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в Белоруссию не повлияет на транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в страны Европы. «Этот договор ни в коей мере не затрагивает интересы наших российских партнеров», – сказал он.

По каким причинам соглашения не подписаны, господин И.Кирюшин не уточнил. Но, как сообщили в пресс-службе «Нефтехимика Прикарпатья», сейчас работа предприятия даже на дешевой венесуэльской нефти нерентабельна. «Белорусские производители завозят свои нефтепродукты в Украину через компанию «Ливела», уходя от налогообложения. Они не платят акцизный сбор, тогда как мы должны платить», – пояснили на предприятии. В конце прошлого года Высший административный суд оставил в силе налоговые льготы для импортера нефтепродуктов – компании «Ливела». С августа прошлого года компания импортирует их без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины, руководствуясь судебным решением, вынесенным на основании закона, который действовал в стране еще в 1990-х гг.

За счет контракта с Белоруссией Украина рассчитывала на 70% загрузить мощности своего нефтепровода (составляют 14 млн. т в год), который фактически прекратил прокачку с мая прошлого года. В Минэнерго ранее оценили, что прокачка этой нефти позволит стране дополнительно заработать $70-80 млн. Теперь доходы оцениваются в $35 млн.

Объем поставок Белоруссии в подписанном соглашении также сокращен – изначально планировалось поставить 6 млн. т. Источник в Минэнерго объяснил, что Белоруссия намерена транспортировать меньше в связи с тем, что достигла в прошлом году договоренности с Россией о беспошлинной поставке сырья на свои НПЗ. В результате импорт российской нефти в Белоруссию должен вырасти с 12 млн. т до 21,7 млн. т в год. Увеличение закупок дешевого сырья в России может привести к тому, что Белоруссия не выполнит своих обязательств по прокачке венесуэльской нефти. Российская нефть после отмены пошлин станет аналогичной по цене венесуэльской и даже немного дешевле. При этом ее поставка может осуществляться оперативно – и менять объемы также можно оперативно, раз в месяц. Для сравнения: на поставку венесуэльской нефти необходимо 2-3 месяца.

Просмотров: 19 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz