Понедельник, 18.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Ноябрь » 16 » А.Дворкович: Иностранные компании на смогут владеть лицензиями на шельф
16:36
А.Дворкович: Иностранные компании на смогут владеть лицензиями на шельф
Допуск иностранных компаний к разработке российского шельфа не предполагается, сообщил сегодня журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"То есть иностранные компании могут привлекаться в качестве партнеров, но не как владельцы лицензий", - уточнил он.

"По поводу государственных и частных компаний дискуссия по большому счету завершена. Мы договорились о том, что основными игроками являются госкомпании, но будут подготовлены предложения (дано указание премьер-министра Дмитрия Медведева) о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании. Окончательного решения о том, будут ли такие случаи, не принято. Но такие предложения поручено подготовить, прежде всего в случаях отказа госкомпаний от части участков шельфа, когда нет заинтересованности госкомпаний в разработке отдельных участков. Механизм не готов", - рассказал А.Дворкович.

Напомним, в правительстве уже долгое время обсуждается вопрос о допуске частных компаний к освоению нефтегазовых месторождений на российском континентальном шельфе. Пока по законодательству на шельфе могут работать только государственные "Роснефть" и Газпром.

15 января 2013г. на совещании по шельфам в Новом Уренгое, министр природных ресурсов Сергей Донской предложил допустить частные компании, но при этом ужесточить для них действующий режим налогообложения на шельфе. Последний, по словам С.Донского, является одним из самых льготных в мире. Министр отметил, что российские госкомпании - "Роснефть" и Газпром - не способны разведать и освоить все месторождения на шельфе, на которые они подали заявки. Отбор же лицензий в нераспределенный фонд проблему также не решит, поскольку месторождения так и будут простаивать неосвоенными.

В связи с этим С.Донской предложил допустить частный капитал к тем месторождениям, которые госкомпании признают не очень перспективными. При этом действующий льготный налоговый режим для разрабатывающих тот же шельф госкомпаний С.Донской предлагает сохранить.

Вице-премьер правительства РФ А.Дворкович сообщил, что Д.Медведев не поддерживает предложение Минприроды о более жестких налоговых условиях для частных компаний на шельфе.

"Было принято решение, председатель правительства его озвучил: модель должна быть универсальной, не должно быть различий между условиями работы по уже выданным лицензиям и по новым", - сказал А.Дворкович, добавив, что данное решение "окончательное и обжалованию не подлежит". Вице-премьер также уточнил, что когда речь идет о возможной передаче части участков на шельфе в разработку частным компаниям, то имеются в виду исключительно национальные компании и ни в коем случае не иностранные.

В настоящее время в России начинается реализация масштабной программы по освоению шельфа, в частности в арктических морях, где сосредоточены значительные запасы углеводородов. Для компаний, осваивающих морские месторождения, в РФ вводятся существенные налоговые послабления.

Просмотров: 17 | Добавил: resalmi1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz